“一日捐”救助

2013年度工作与活动计划要点

发布时间:2013-07-14   浏览次数:0

一、总体要求
在校党委和上级工会的领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,推动落实全心全意依靠教职工办学方针,推进我校教代会建设、师德建设和校园先进文化建设,以发展和谐劳动关系,依法维权为重点,以建立为教职工送温暖、服务教职工的长效机制为抓手,提升服务学校科学发展、服务校园和谐、服务教职工的成效,坚持自觉接受党的领导与独立自主开展工作相结合,坚持争取学校和基层党政支持与主动发挥自身作用相结合,坚持促进学校发展与维护教职工合法权益相结合,坚持紧紧依靠教职工与全心全意服务教职工相结合,坚持学习借鉴其他院校工作经验与自主创新相结合,营造良好、温馨的立德树人、教书育人和服务育人环境,以实现好、维护好、发展好教职工合法权益、全面调动教职工的积极性、创造性,作为我们工作的出发点和落脚点,为加快学校科学发展,营建和谐美丽校园作出应有贡献。
二、2013年度工作与活动计划要点
(一)加强民主管理,依法维权。
1、发挥工会教代会工作机构的职能,积极推进教代会与二级教代会制度。呈请学校筹备召开第三届“双代会”。要求各分工会按规定和工作实际适时召开二级“双代会”。下半年召开二级教代会建设经验交流会。
2、发挥群众工作室的作用,及时了解和反映教职工的呼声、愿望,努力为教职工办实事。
(二)加强宣传工作和组织建设,建设学习型、创新型、服务型组织。
1、开展“争当学习型组织、争做知识型员工”活动,把深入学习贯彻党的十八大精神作为全年的首要政治任务,把认真学习《工会法》、《劳动法》《妇女权益保障法》等国家有关法律法规列入学习日程。举办全体会员参加的有关知识答题活动。举办青年管理干部公文与论说文写作技能培训。
2、加强师德教育,积极推进和谐校园建设,开展我校教职工“五好家庭”评比活动。举办学习贯彻党的十八大文件精神研讨活动和有关健康文明、安全与防护等国家法规和科学知识宣传活动。加强信息工作,及时传递工会信息。
3、开展“三育人”岗位练兵和技能比赛。要求各分工会开展不同形式的“三育人”岗位练兵活动。与后勤服务集团分工会举办后勤员工岗位技能比赛。
4、开展校工会系统先进、模范教工之家评比活动。
(三)搞好文体和女工工作,增进健康、丰富文化生活。
1、庆祝三八妇女节,组织女教工跳绳跑比赛及社会考察。组织女工健康普查。举办女工采摘活动和健康知识培训。
2、组织教职工毽球比赛。组织教职工健步走比赛。组织大众排舞培训和教工运动会。
3、按照工会文体协会章程,指导各分协会开展活动。校工会主办、各协会承办篮球、乒乓球、排球、羽毛球赛、棋牌赛、舞蹈比赛、垂钓、书法摄影展等各类文体赛事。
4、落实教工活动中心管理办法,组织教职工积极参加经常性的健身、娱乐活动。
5、举办教职工迎新年文艺联欢活动。
(四)搞好福利工作。
1、发挥校福利委员会职能,集体研究决定发放教职工福利。重点发放教职工三八妇女节、五一节纪念品和防暑用品,发放“三节”(教师节、中秋节、国庆节)及年底福利。
2、做好个别职工的困难补助和患重病职工的慰问工作。合理使用“救助困难职工一日捐”资金,做好特殊困难职工的一次性救助工作。
(五)加强制度建设,开展工作理论研究。
1、校工会根据学校实际修定河北师大《“三育人”先进个人评选工作的意见》,《河北师范大学优秀女教工评选工作的意见》,《关于建家评估验收工作的意见》和《关于进一步合理使用我校在职教职工福利费的意见》。
2、召开工会工作研讨会,深入探讨新形势下工会工作的新途径。工会专兼职干部要积极撰写工会理论和经验文章在会上进行交流。要求各分工会在年度内撰写工会工作理论文章。
(六)切实完成人口和计划生育责任指标。
1、与各单位签订《人口与计划生育责任状》。
2、注重作好新婚期、孕产期、哺乳期和更年期健康知识的普及。开展育龄女职工生殖健康普查工作。做好退休职工独生子女父母情况调查审核工作。
3、开展计划生育宣传月活动和人口与计划生育论文征集评奖活动。按照上级主管部门安排,做好任务型、考核性工作。
(七)完成上级工会和学校交办的其他工作任务。
二、2013年下半年主要工作与活动安排

日  期工作与活动内容
1月-2月1、召开工会工作会议,评选先进。
2、总结部署工作。
3月1、庆祝三八妇女节活动。发放纪念品。组织女教工跳绳跑比赛和社会实践考察活动。
2、组织教职工毽球比赛。
3、举办青年管理干部公文与论说文写作技能培训。
4月1、举办党的理论和国家有关法律等知识答题。
2、后勤集团分工会承办后勤员工岗位技能比赛。
3、组织教工集体排舞培训。
5月1、组织教职工运动会,开幕式教工集体排舞表演。
2、为教职工发放五一纪念品及防暑用品。
3、举办教职工篮球比赛。
6月1、举办全校教职工乒乓球团体赛
2、组织教职工垂钓活动。
7月-
1、召开工会工作会议,总结部署工作。
2、开展工会工作理论研讨。
9月1、庆祝教师节,召开教职工代表座谈会。
2、组织教职工羽毛球比赛。
3、发放“三节”福利。
10月1、组织教职工排球比赛
2、举办女性生理健康知识培训。
3、举办教职工书法摄影作品展。
11月1、组织教职工健步走比赛。
2、为教工发放福利。
3、组织教职工棋牌比赛和交谊舞比赛。
12月1、下半年召开二级教代会建设经验交流会。
2、组织教职工迎新年联欢会。
2014年1月1、召开工作会议,总结部署工作。
2、研究并发放教工困难补助。进行工会经费预决算。
2013年1月8日

(责任编辑:admin)