计划总结

2016年工作总结与下学期主要工作安排

发布时间:2017-09-20   浏览次数:0

一、工作总结

一年来,校工会在校党委和上级工会的领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,坚持围绕中心,服务大局的工作原则,全面履行工会的基本职责,进一步增强校、院两级工会组织的凝聚力,充分调动广大教职工积极性,在以下方面开展了工作:

(一)围绕中心、服务大局,积极推进学校民主管理工作

1、成功组织召开第三届“双代会”第一次会议

2、积极推进教代会与二级教代会制度。指导各分工会按规定和工作实际适时召开二级“双代会”。

本学期,我们还对二级教代会的召开情况进行了统计,目前数信学院、物理学院、资环学院、信息技术学院、附属小学和附属民族学院已经把历次教代会召开情况报到工会,希望别的分工会尽快完成此项工作,我们将择期召开二级教代会经验交流和总结会。

3、认真做好第三届“双代会”第一次会议的提案落实工作。

4、发挥工会和群众工作室的作用,坚持从源头上依法维护教职工合法权益,及时了解和反映教职工的呼声、愿望,努力为教职工维权。

(二)加强组织建设和宣传教育工作,建设学习型、创新型、服务型组织

1、加强组织建设,成立了新一届的女工委员会、福利委员会和劳动人事争议调解委员会,及时健全各分工会组织机构,使各分工会及时调整和配备主席、副主席、组织宣传委员、文体委员、女工委员、福利委员和计生委员,确保各项工作正常有序开展。

2、为深入学习宣传和贯彻落实全国“两会”精神和党的十八届六中全会精神,同党委宣传部共同组织开展了知识答卷活动。

3、做好社会佣工入会及会员管理工作,办理发放会员卡3245张。

4、为分工会主席购买《互联网+工会》图书,提高现代工会干部互联网思维与改革创新意识。

5、举办了“优生优育知识讲座”和“女性健康”知识讲座,并积极倡导各分工会举办有关健康文明、安全与防护等法规和科学知识讲座。

(三)进一步加强师德与服务意识教育,做好“三育人”工作

1、完成2016年度“三育人”先进个人评选工作。评选出教书育人模范教师24名,管理、服务育人先进个人27名。并在校报上刊登了先进事迹,积极倡导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2、推荐我校教书育人模范教师庞兆广教授并荣获河北省“三育人”先进个人称号。

3、推荐我校王立安教授并荣获河北省“五一劳动奖章”称号。

4、同教务处、和人事处一道举办了河北师范大学青年教师教学技能竞赛工作。

5、修订《河北师范大学“三育人”先进个人评选办法》

6、下周将会完成2016年度河北师大优秀女教工评选工作。

(四)广泛开展文体和女工活动,增进健康、丰富文化生活。

1、上半年举办了庆祝“三八”妇女节女教工跳绳跑比赛和女工健康普查等活动;组织了毽球比赛、排球比赛及学校运动会。下半年组织了教职工排球、羽毛球、篮球比赛和棋牌赛以及女教工健步走和“翻转乾坤”比赛。

2、按照工会文体协会章程,指导各分协会开展活动。各个协会丰富多彩的活动,既活跃了教职工生活,又展示了他们良好的精神风貌。

3、积极参加省教科文卫工会组织的文体活动,在河北省科教文卫工会组织的直属高校主办的书法篆刻作品展活动中,我校共推选出20幅作品参展,均受到好评。同河北经贸大学共同成功承办了“果维康V1杯”2016年河北省直属高校教职工足球赛,并取得第二名的优异成绩。在河北省高校羽毛球团体赛中获得冠军;成功组织了第七届“蓝欧杯”全国高校教职工桥牌锦标赛和河北省高校第十一届“教工杯”乒乓球比赛,在乒乓球比赛中,我校代表一队力压其余38支代表队,荣获冠军。

(五)切实加强教工之家建设。

积极发挥工会活动室和“教师联谊室”的作用,在多功能厅举办活动十余场。并热情为“教师联谊室”休闲和到活动室锻炼的教职工服务,使“教工之家”真正成为教职工优化凝聚力的策源地,成为教工生活压力的缓释地和工作与休闲的调和地。

(六)关心教职工,做好福利工作。

1、面向全体教职工送温暖。发挥校福利委员会职能,采用招标的方式采购发放福利。上半年发放了教职工“三八”妇女节、“五一”节纪念品和防暑用品。下半年发放了教职工教师节、中秋节、国庆节及年底福利。

2、合理使用“救助困难职工一日捐”资金,及时做好患重病职工的慰问工作。

3、做好2017年度职工互助“一日捐”募集工作。。

此外,还做好了个别职工的困难补助和患重病职工的慰问工作及抚慰费发放工作。

(七)完成计划生育工作。

1、认真完成一台、二胎生育备案及开具有关证明等计划生育的日常管理工作。开展育龄女职工生殖健康普查,做好退休职工独生子女父母情况调查审核。

2、努力办好人口学校,进行“人口与计生”新法规宣传活动,并组织计划生育宣传员开展知识答卷活动。做好新婚期、孕产期、哺乳期和更年期健康知识的普及。

3、开展计划生育宣传月活动和人口与计划生育论文征集评奖活动。按照上级主管部门安排,做好任务型、考核性工作。

(八)圆满完成了上级工会和学校交办的其他工作任务。

二、2017年上半年主要工作与活动安排

日  期

工作与活动内容

1月-2月

1、研究并发放2016年教工困难补助和“一日捐”补助。

2、进行工会经费预决算。

1、庆祝三八妇女节活动。发放纪念品。组织女趣味比赛活动。

2、举办有关法律法规和党的方针政策学习知识答题。

3、组织教职工毽球比赛。

1、组织教职工运动会。

2、指导各文体协会有组织有计划地开展活动。

1、组织教职工排球比赛。

2、为教职工发放五一纪念品及防暑用品。

召开第三届“双代会”第二次会议