二级双代会

当前位置:首页>>民主管理>>二级双代会

附属民族学院第六届“双代会”第三次会议隆重召开

发布时间:2023-06-12   浏览次数:0

6月12日,我院第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议(以下简称“双代会”)在报告厅隆重开幕。河北师范大学教育集团总经理、基础教育发展研究中心主任姚宏伟应邀出席。会议由学院副院长、工会主席李保堂主持。

院长刘森作了题为《团结一心谋发展 接续奋斗谱新篇,努力开创民族学院高质量发展的新局面》的工作报告。

刘森指出,六届“双代会”二次会议以来,在学院党政班子的坚强领导下,在全院教职工的共同努力下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,学院各项工作取得新进展、新成绩。党建工作坚持与中心工作深度融合,注重特色创新,特别是在主题教育、组织建设和意识形态建设方面实现创新发展。主动识变、求变、应变,转型升级发展在不断地统一思想、凝聚共识中加速推进,初见成效,质量内涵建设迈上新台阶。向服务保障要质量,向内控管理要效率,管理服务支持转型升级发展的能力进一步增强,师生幸福感、获得感、满意度进一步提高。

刘森强调要用“四镜”视角审视民院未来发展,即要用“放大镜”去看待每一个民院人的高站位、大情怀、真奉献;要用“显微镜”去自我反思、自我审视、深思熟虑、不断修正、不断超越工作中的小瑕疵;要用“广角镜”在坚守自身特色做法的基础上广采博收众家之长;要用“望远镜”对标对表民族教育工作的最新走向和发展趋势,准确识变、主动应变、积极求变,积极谋划寻求学院创新发展。要系统谋划下阶段主要工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻思考民族学院在国家以及河北省的民族工作中,在河北师范大学的发展大局中的发展定位,积极发挥作用、做出贡献。

刘森提出要坚持党对民族工作的领导,牢记“国之大者”,坚持为党育人、为国育才的根本要求,大力开展民族团结进步教育,深入推进各民族师生交往交流交融,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,努力构筑中华民族共有精神家园。立足新时代党对民族和民族教育工作高质量发展要求,坚定不移推进转型升级发展。学院依此系统科学详细谋划了12条工作举措推进发展转型。

报告高瞻远瞩、内涵丰富,既有顶层设计,又有具体工作指导,为学校各项事业发展指明了方向和路径,在与会代表中引起热烈反响。

会议对《院长工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》和第四聘期专业技术人员岗位聘任实施方案等内容进行分组审议,大家充分发表意见,积极建言献策。会议全票通过“双代会”决议案草案。

院党委书记王运敏在闭幕词中指出,此次大会凝聚了共识、统一了思想,鼓舞了人心,提振了士气,是一次承上启下、守正创新的大会。围绕“擦亮民族团结进步教育底色,落实立德树人根本任务”,他提出三点意见。一是要始终坚持正确的政治方向;二是要深刻领悟民族工作尤其是民族团结进步教育工作的重大意义;三是要全面提升立德树人实效。希望各位代表以此次“双代会”为契机,坚定信念、攻坚克难,守正创新、团结奋斗,共同开创民族学院更加美好的明天,为学院成功转型升级,实现可持续发展而不懈奋斗!