历届大会

当前位置:首页>>民主管理>>历届大会

第三届“双代会”第三次会议召开

发布时间:2020-06-30   浏览次数:0

同心同德谋发展,同向同行谱新篇。6月28日上午,河北师范大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议胜利召开。大会的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,凝集力量,紧紧围绕学校的中心工作和办学目标,全面深化改革,加强对落实“十三五”规划、“双一流”建设等重点工作的推进,推动高水平大学建设再上新台阶。大会还表彰了抗击新冠肺炎疫情工作先进集体和先进个人。

来自学校不同岗位的正式代表和列席代表共256人参加会议。大会采取视频会议形式召开,设1个主会场和6个分会场。学校领导戴建兵、刘敬泽、张士欢、霍丙泉、郑振峰、杨士彬、武志英、关守义、刘英、郭毅,以及大会主席团成员在会议中心报告厅主会场参会。校党委书记戴建兵发表讲话。校党委副书记、校长刘敬泽作学校工作报告。校党委副书记霍丙泉主持会议。

8时30分,大会第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

刘敬泽代表学校向大会作题为《聚焦立德树人聚力内涵发展继续奋力开创学校事业发展新局面》的报告。报告分为三个部分:一是第三届“双代会”第二次会议以来学校工作回顾;二是当前和下一阶段工作总体部署;三是主要工作举措。

报告全面总结了第三届“双代会”第二次会议以来,特别是新一届领导班子成立以来,学校各项事业取得的成绩和经验。两年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向。把“以学生为中心、落实立德树人根本任务”作为衡量学校所有工作的出发点和落脚点,推动构建全员育人新模式。全校领导干部和广大教职员工不忘初心,牢记使命,攻坚克难,开拓奋进,学校各项事业取得了明显成效,综合办学实力和人才培养质量得到稳步提升。

刘敬泽在报告中强调,肯定成绩的同时,也必须清醒地看到学校在人才队伍建设、学科建设、信息化和内控建设等方面存在的问题和不足。他说,做好当前和今后一段时间的工作,统筹推进疫情防控和学校事业发展,任务十分艰巨。越是艰险越向前,我们要始终把牢立德树人这一根本任务,紧紧扭住内涵发展这条主线,全面提升教育教学和人才培养质量,朝着既定的目标扎实迈进。

报告强调,今后一个时期,统筹推进疫情防控和学校事业发展将是一项长期工作。全校上下必须团结一心,苦干实干,抢抓机遇,破除对原有路径的依赖,解放思想、改革创新,以改革破解难题,以改革推动发展。具体包括八项举措,分别是:改革现行的学校资源分配方式,切实提高学生培养质量,不断加强人才队伍建设,继续优化学科建设布局,提升服务经济社会发展能力,打造国际化办学新优势,提升管理服务水平和全面加强和改进党的建设。

11时许,大会第二次全体会议召开,戴建兵发表讲话。戴建兵指出,一年来,全校师生员工同心协力,攻坚克难,学校事业发展稳步向前。通过此次大会,学校事业发展目标更加明确,方向更加统一,思想更加一致。全体教职工心往一处想,劲往一处使,上下同心,共谋发展。戴建兵代表学校党委,向各位代表,并通过大家向辛勤工作在教学、科研、管理和服务第一线的全体教职员工致以崇高的敬意和诚挚的问候!

戴建兵指出,学校教代会、工会组织责任重大、使命光荣。为更好地落实本次会议精神,戴建兵提出三点意见:一是坚持统筹兼顾,努力取得疫情防控和事业发展的“双胜利”;二是坚持和完善党的领导,全面推进从严治党向纵深发展,扎实推进党建工作再上新台阶;三是坚持问题导向,在学校党委的统一领导下全力推动学校事业高质量发展。

戴建兵强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要牢牢把握机遇,沉着应对挑战,化危为机,强化责任落实。要突出问题导向和结果导向,聚焦党建、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设及管理改革等领域的重点难点,奔着问题去,揪着问题改,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为学校事业高质量发展贡献力量。

戴建兵最后强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化,凝心聚力,共克时艰,继续朝着建设有鲜明教师教育特色的高水平综合性大学的目标奋勇向前。

与会代表充分讨论,为学校发展、为维护教职工切身利益积极建言献策。会议审议了学校工作报告、工会工作报告、“双代会”提案工作报告、学校财务工作报告、工会经费情况报告、《河北师范大学工会经费收支管理实施细则(草案)》、《河北师范大学教职工困难补助实施办法(草案)》,表决通过了会议决议。

会议表彰了疫情防控期间冲锋在前、扎实工作、落实落细各项防控措施的先进集体和先进个人。根据我校《关于评选抗击新冠肺炎疫情工作先进集体和先进个人的通知》要求,经基层党组织推荐、学校联评、学校党委常委会研究,共评出先进集体16个,先进个人197名。校党委副书记张士欢宣读表彰决定。与会校领导为先进集体和先进个人代表颁发奖牌和荣誉证书。

霍丙泉在主持会议时强调,经过与会代表的共同努力,河北师范大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议圆满完成各项议程。本次大会充分发扬民主,凝聚共识,统一了思想,明确了任务,鼓舞了干劲,是一次民主、求实、和谐、奋进的大会。希望各位代表和同志们把大会精神传达到全体教职工中去,团结、组织、带领广大教职工以实际行动落实好大会精神,为学校发展做出新的更大贡献。