当前位置:首页>>思想引领>>师德师风

【榜样风采】河北省“师德先进个人”--李正栓

发布时间:2023-06-09   浏览次数:0

李正栓,中共党员,外国语学院教师,二级教授,积极参加政治学习,与党中央部署、学校与学院要求保持高度一致,确保始终把握正确方向,始终以党的政策指导自己的教学和科研。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教学有激情,科研有热情,始终不放松,永远求上进。

立德树人,勇挑教学重担

坚持立德树人,坚守意识形态,把握正确方向。不仅为本专业本科生和研究生授课,还在全校通识课领域倾心奉献,为全校学生开设“英美诗歌欣赏”和“英文歌曲欣赏”两门通识课。2020年率领“英美诗歌欣赏”入选国家在线一流课程,率领“欧美文学与文化教学团队”荣获省级优秀团队,目前正在建设校级“英文歌曲欣赏”在线开放课程,争取为专业建设做贡献。

为本科生讲授“欧洲文化入门”、“英美诗歌选读”、“英美诗歌欣赏”、“英文歌曲欣赏”等课程;为研究生讲授“英诗格律”、“英国文艺复兴时期诗歌”、“典籍英译”等课程。积极从事教材建设,2020年出版教材1部,2部教材被重印。

学科建设,始终奋斗不止

热心科研工作,出版1部专著,推动文化交流,如《藏族格言诗英译研究与实践》;出版译著2部,促进文明互鉴,如《河北戏曲名剧选译》和《毛泽东诗词精选精译》(汉语英语西班牙语);在C刊、核刊和普刊上发表若干篇学术论文,展示学术思想,如“文学翻译助推中国形象构建”、“《百年澳大利亚文学批评史》:一把系统了解澳大利亚文学批评的金钥匙”、“莎士比亚历史剧中的国王形象”、“国内莎士比亚研究现状与展望”、“《大中华文库》科技典籍英译与中国文化对外传播”、“许渊冲翻译思想在对外文学话语体系建设中的贡献及其启示”等,始终努力为学科建设添砖加瓦。

2020年荣获河北省第十七届社会科学优秀成果奖(2018-2019)二等奖1项,获批河北省社会科学发展研究课题1项。

关心学院,不忘事业初心

热爱学院初心不变,支持领导搞建设,关心同事谋发展。积极协助学院申报翻译专业国家一流专业,获得成功;协助学院申报博士一级授权;帮助青年教师提升科研水平;主持河北省高等学校外语教学研究会工作,领导开展首届外语教师思政大赛等活动,为学科评估、申请博士点、国家一流专业建设贡献力量。