当前位置:首页>>思想引领>>师德师风

【榜样风采】河北省“师德标兵”--崔文元

发布时间:2023-06-09   浏览次数:0

崔文元,男,1978年6月生,中共党员,教授,博士生导师,省“三三三人才工程”一层次人选(2019),北京天文学会副理事长,博士毕业于中科院国家天文台。2007年入职以来,在教书育人、科学研究、社会服务等方面努力拼搏、率先垂范、敢于担当、无私奉献,是学院青年党员教师的一面旗帜。

一、坚持社会主义教育发展道路和育人方向

“做一名合格的人民教师,首先要有一个健康进步的思想”,这是崔老师对自己的一贯要求。瘦削的身材,优雅的举止,亲和的态度,专业的表述,公正的立场......凡是听过崔文元教授讲课的学生,都会给予他“真是个负责的老师”的由衷赞叹,每次授课结束同学们都会报以热烈的掌声。崔老师不仅负责,作为一名党员教师,他以实际行动践行入党誓言,成为师生心目中的学习榜样,一面旗帜。他始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢守政治规矩,处处以党员的标准严格要求自己,不忘初心与使命;始终坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为重点,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力为国家培养具有高尚灵魂的优秀科学人才;始终与时俱进,积极参加学校党员骨干教师培训班,对新时代党员的新任务新要求有了更深入的理解和认识,把收获融入工作和生活。曾作为理论与天体物理党支部书记,带领支部党员坚持理论学习,圆满完成上级交办的各项任务。崔老师积极参与各类社会公益捐赠活动,特别是曾在自己刚刚参加工作,生活仍然拮据的情况下,为2008年汶川地震救援赈灾,缴纳特殊党费500元。崔老师坚持提升个人党性修养和理论水平,以身作则,行为师范。

二、坚持教研融合发展的培养目标和育人理念

崔文元教授坚持国际化视野,不断学习国际先进教学理念、创新教学模式,将新的科研动态引入课堂,收到良好反馈。入职以来,共讲授本科生核心课程5门,硕士研究生主干课程1门,参与精品课程建设3项,连年被评为优秀课程。平均每年指导空间科学专业的本科学生毕业实习20人次、指导毕业论文10余篇,年平均工作量近600学时;共培养硕士研究生15名,在已毕业的11名学生中,3人的学位论文被评为河北省优秀硕士学位论文,5人继续攻读博士学位。崔老师坚持教研相结合的育人理念,主动指导本科生科研训练,提升科研素养,目前多名相关专业的本科生深入参与到了课题组与清华大学、国家天文台的合作课题研究中;在推免硕士研究生工作中,崔老师指导的多名学生分别被北京大学、中国科学院所属各天文台站等国内著名高校和科研机构录取;主动参与到本科生的就业和考研工作中,做指导,帮沟通,成功推荐考研或指导调剂学生10余人,积极联系推荐多名未及时就业的本科生到国家天文台兴隆基地工作,这些学生或继续深造读博,或已成为单位骨干。

崔文元教授在出国访问和攻读博士后期间,对德国海德堡大学、中国科学院大学、山东大学等多所高校的空间科学与天文学专业的课程设置和培养模式进行了考察,为本校空间科学与天文学专业的申请和建设提供了重要参考;建立了河北师范大学河北省科技馆本科生实习基地,并与国家天文台及上海、云南等各相关台站保持了良好的本科生实习实践关系,为学生了解社会和行业,增强动手实践能力搭建了平台。

三、坚持所学反哺社会的做事准则和育人初心

多年来,从河北日报到省内多所中小学校、各级科技馆,崔文元教授以科普文章或讲座的形式,向社会各个群体传播天文学知识,这是他利用所学奉献社会的育人初心,他想让更多的人受益。他曾赴省级贫困县——临漳县进行了为期半年的学生顶岗实习支教驻县管理工作,除做好实习生在教学、生活上的服务指导工作外,还为基层学校教师教学提升搭建平台,密切了高校与地方政府和教育部门的联络与合作,临漳县政府专门寄来感谢信对工作给予肯定,分别被临漳县教育局和河北师大授予优秀驻县管理教师称号。2017年和2018年,崔老师分别指导邯郸市大名县青少年宫的天文馆和天象厅项目、石家庄市科技局立项的正定县科技馆1:1天宫一号模型项目,并参与验收工作。2018年获“石家庄市青年五四奖章提名奖”,2019年被河北省天文爱好者协会评为“河北省天文科普工作先进个人”。

崔文元教授多年来的兢兢业业与无私奉献,取得了多项荣誉。2013年,被河北省委组织部授予“河北青年拔尖人才”称号;多次被评为院级先进工作者、优秀共产党员;2015年获河北师范大学汇华学院教学优秀奖;2016年被评为河北师范大学专业综合实习优秀指导教师;2019年获得校级先进工作者。

“大胆设想,小心求证,以勤补拙,潜心研究,做甘为人梯、奖掖后学的师者”,崔文元教授一直以此勉励自己。作为一名党员教师,崔老师用理想信念做人生灯塔,坚定前行方向不动摇;以治学精神和育人理念指导教育教学,以生为本,助力学生成长成才;将传播天文科学作为奉献社会的有益方式,不为名利。流星飞驰过,天空才会闪耀着美丽的弧线。崔文元不停努力、不断奋斗,似流星闪耀。