送温暖

当前位置:首页>>关爱送暖>>送温暖

工会系统积极开展为教职工办一件实事活动

发布时间:2021-05-10   浏览次数:0

2021年5月初《关于工会组织开展为教职工办一件实事活动的通知》下发以来,各级工会积极响应,深入调研并解职工需求,集思广益、群策群力,组织开展了丰富多彩的办实事活动,为教职工的工作生活做好服务。

继续教育学院分工会、汇华学院分工会、计算机学院分工会、体育学院分工会、外国语学院分工会、校医院分工会、初等教育系分工会开展了多种多样的文体活动,如体育竞赛、文艺表演、读书分享、健身打卡等,推动教职工丰富精神生活,加强体育锻炼,愉悦身心健康,增进团队意识,提升工作品质。

计算机学院分工会、商学院分工会、汇华学院各工会通过走访调研、集体座谈等方式,了解教职工生活工作中存在的困难,对征集的问题进行研讨并制定解决方案,采取多种形式为困难教职工解决燃眉之急,送去温暖。其中汇华学院经研究决定为9名困难老师每人发放1000元慰问金,缓解其经济压力。

马克思主义学院分工会、商学院分工会、教师教育学院分工会分别邀请专家组织开展了主题讲座,包括心理健康知识与保健养生意识等内容,结合教职工的工作生活实际,贴近教职工的实际需求,增强教职工心理健康意识,为教职工减压减负,促进教职工更好地进行自我心理调适,提高幸福指数。并引导广大教职工调整生活方式、缓解工作压力,把“快乐工作、享受生活”的理念真正融入到日常工作和生活之中。

教师教育学院分工会、附属民族学院工会经过工会委员会集思广益、群策群力,分别决定建设和修缮学院工会之家。打造一个舒适温馨、功能完善的文体活动中心,邀请运动专家指导教工运动健身,如瑜伽教练、健身教练,指导教工制定并开展有计划的、合理的健身计划与安排,辅助教工强身健体,愉悦身心。打造一个文化气息浓厚、功能分区科学、环境干净整洁、教职工心向往之的活动空间和精神家园,使教职工在充实业余生活的同时提升自己的专业素养,为教职工提供一个谈心谈话、交流沟通、舒缓压力、放松陶冶的场所。

外国语学院分工会和体育学院分工会本着为教职工办实事的原则,分别安装热水器和开放洗浴间,更好发挥工会为职工服务的作用,给老师提供必要方便,维护教职工权益。物理学院分工会决定在物理实验楼A区和C区的一层大厅分别安装一面“正衣冠、重仪表”的镜子,让老师们以饱满的热情、愉快的心情进入工作环境,同时购买一台跑步机以便教职工在工作之余放松身心、活动筋骨。

学报编辑部分工会组织集体观影活动并开展观后讨论会,每位教职工发表观后感言,更加深入地学习和感受党的光辉历史,以更饱满的热情投入到今后的工作当中;化学与材料科学学院分工会充分发挥工会积极分子的骨干带头作用,指导和带动全体教职工练习广播体操,将第九套广播体操作为学院教职工工间操,在教职工中推广和普及,并以各教工党支部为单位,轮流进行第九套广播体操展演;教育学院分工会组织学院教职工梳理各自主管负责工作的相关业务,利用每周四下午的党员活动日,深入到各教师党支部、教学系、学生党支部当中,宣讲学校的政策文件,解答师生疑惑,充分体现学校和组织对教职工的关心关爱;生命科学学院分工会开展“我型我秀”——为教职工拍摄工作形象照活动,突出和彰显教职工个人特质和专业素养,展现教职工良好精神风貌和职业形象,提升学院形象。

资产公司分工会考虑因疫情原因职工群众普遍居家时间较多,外出活动显著减少。为了缓解大家的紧张情绪,放松心情,促进身心健康,根据疫情形势和防控要求,组织会员进行户外采摘活动,使职工亲近自然,体验劳动的艰辛与丰收的喜悦。

此次为教职工办一件实事活动还在持续进行中。这项活动的开展极大丰富了教职工的文化生活,解决了教职工的实际困难,充分发挥在教职工中的核心作用,体现了学校和组织对教职工的关心关爱。今后,各级工会将继续全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢固树立为教职工服务的思想,不断提高服务意识与服务水平,优化工作思路,创新工作方法,更好地维护教职工权益、解决教职工困难。